本校のインスタグラム
TEL 052-582-3830

学ぶ楽しさを体感

星槎名古屋中学校 生徒たちの授業風景

『出来る! できた!』で学ぶ楽しさを体感します。

学びのスタイルは人それぞれです。心理検査を活用して、生徒一人ひとりの効果的な学び方を模索し、自ら学ぶ力を身につけていきます。そして自ら考え、行動できる人材を育成します。

チェックポイント

生徒それぞれが自分に合った学習方法に出会えます。

個別指導計画(IEP)の活用と生徒に合った進路を実現

IEP とは、生徒の得意なところを伸ばし苦手なところの克服を行うために、生徒の学習到達状況や学びの認知特性に配慮した教育を実践するための指導計画書です。学習指導要領に示された内容を基本としながら、生徒が効率良く学習効果を高めるために、本校では必須であると考えています。一人ひとりの生徒の将来のために本人・保護者と教師が同じ方向性を持って一体となり、目標を達成するために作成しています。前期と後期に生徒面談を実施し、その成果を確かめながら生徒に合った進路を実現させる教育プログラムです。

生徒画像1

学びが選択できる。
目的別授業を活かした教育

卒業後の進路目標に応じて、主要5科目については将来設計を意識した学習プログラムを実施します。個別指導計画を立てたときの目標を達成するために、wisc 等の心理検査や学習到達度などのデータを基に、個別面談を行います。キャリアデザインを意識したオープンクラスから、実践力・応用力を身につけるクラスを編成し、目標の達成に向けた学習がスタートします。

生徒画像2

校内には必ず自分の居場所がある
『まなびサロン・みらいサロン』を設置

生徒画像3『まなびサロン= 個別学習室』、『みらいサロン= 進路指導室』を設け、自分の課題に合った学習に取り組める環境を整備し、教室とは異なる学習環境を通じて学校に慣れるよう支援します。また、高等学校進学を含めたキャリア教育の場として、日常的に自分の将来を考え、語り合うことができます。そして、心理支援も受けられます。

チェックポイント

SSTの実践で、自己管理能力も成長します。

社会性向上トレーニング
ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)

社会生活の基盤となる対人関係をマネージメントする力を育てるために実施しています。自分らしく社会で活躍するためには、学力だけでなく社会性が必要です。そこでSST の時間を設定し、ゲームやロールプレイ、シミュレーション学習を通じて、自分自身で問題の予防と課題解決する力を身につけていきます。そして、春・夏・冬など長期の休みの期間には、在校生がスタッフとなって小学生プログラムのサポートをしています。

生徒画像4

チェックポイント

きめ細やかなサポート体制で、ゆめを全力で応援します

自己管理力を高めることで
目的を達成します

日々の計画や日々の振り返りを手帳を使って管理し、「書く: 目標の意識化」「時間管理: 時間の有効活用( 家庭学習の確保)「考える: 自分の意見をまとめる力、課題解決力を高める」「振返り: ステップアップ」「自己評価: 出来た事実を確認」「他者評価: 先生がチェック」これを習慣化することによって、自己管理力を育成し、生徒の状況を把握します。

生徒画像4

Teacher's Voice

生徒画像4授業をやっていると、「分かったかも!できたかも!」という瞬間がどの生徒にも生まれます。すると次の瞬間に、自分の周りで分からない友だちがいたら、教えたいという気持ちが湧いてくるんです。学んだことをコミュニケーションとして使うことができる「言語学習」ならではです。学んだものを実績に活かすため、ハワイ海外研修へ一緒に行きましょう。
英語科教諭 國分 涼 先生