親子ガイダンス合宿!

少し遅くなりましたが、4月に行われた1年生の親子ガイダンス合宿について、ご報告します。

場所は浜名湖岸の三ヶ日青年の家、入学してまだそんなに日がたたない1年生は、まだまだ緊張感がある中でのスタートです。

gassyuku1.jpg

学年ガイダンスでは保護者のみなさんもいっしょに学校のルールを確認。また、ダンブロック(段ボールブロック)を使ったチームビルディングでは、グループごとに個性豊かな作品ができあがりました。

gassykuku2.jpg

gassyuku3.jpg

合宿の最後はみんなでピザ作り、ドラム缶の窯で焼いていきます。むずかしい火起こしも経験しました。

gassyuku4.jpg

gassyuku6.jpg

このガイダンス合宿を通して、1年生はずいぶん打ちとけて、困っている友達に声をかけたり、いっしょに笑ったりして、学年としてまとまりが出てきました。

これからの学校生活は、楽しいことばかりではないと思いますが、一人ではむずかしいことでも、友達や家族、先輩や先生と力を合わせて乗り越えていきましょう!