1期生 成人を祝う会を行いました。

1月8日は成人式、各地域で新成人の皆様が晴れの日を迎えたことと思います。

この日、星槎名古屋中学校でも1期生の成人を祝う会が行われました。

30sei1.jpg

星槎名古屋中学校の1期生は18名。開校初年度の3年生で、星槎ではたった1年間(転校生はそれより短い)の学校生活でした。

できたばかりの学校のなかで3年生としてリーダーシップをとり、部活動、生徒会など様々な面から新しい学校をともに作ってきてくれた学年です。

星槎名古屋中学校も6年目を迎え、彼らも20歳。月日が経つのは早いもので、立派になった姿を見せてくれました。

新成人の司会で開会し、5年前の思い出や今までの出来事の話題も出るなど和気あいあいとした雰囲気の会になりました。

30sei2.jpg

懇親会後には5年前のタイムカプセルを掘り出しました。中からは当時の生徒証や名札、卒業式の記章が! 懐かしい思い出に浸りました。

30sei3.jpg

会のなかで新成人に、「中学生の自分へのメッセージ」を書いてもらいました。中学時代には不登校や人間関係など様々に悩んだこともありましたが、「それで人生終わりなんてことはない!」と、力強く教えてくれました。

30sei4.jpg

書いてもらったメッセージは、翌日の集会で在校生たちに紹介をさせていただきました。

これからも様々なことがあることと思いますが、社会の中で強く生きていってくれることを願っています。新成人の皆さん、そして卒業生の皆さん、いつでも報告に来てね!

30sei5.jpg

成人を祝う会には、地域の方々やお世話になった先生方もたくさん駆けつけていただきました。星槎名古屋中学校がここまで大きくなったのも、卒業生や支援してくださった皆様のお陰だと改めて感謝の1日でした。

30sei6.jpg