ディズニーゼミ「ディズニーアカデミー」入校!

宿泊は水道橋の日本旅館 男子生徒みんなと一緒に一晩を過ごしました。色々な話から思春期の不安定な時を過ごしていることを実感します。

ディズニーアカデミーでは社員教育講座の中学生バージョンを受講、私たちにとってもとても良いものでした。そして、本校の教職員にも星槎名古屋中学校バージョンに変えて展開しました。

星槎名古屋中学校の【行動基準の4つの鍵】

①Safety 学校は安全な場所であり、先生が生徒の行動に注意を払い、安全を最優先して行動する。

②Courtesy 礼儀正しさとは、生徒や保護者の方を「何とかしたい」という気持ちから生まれる対応です。相手の気持ちを大切にし、相手に合わせた親身な対応である。(生徒の目線を合わせる)

③Show 教職員は生徒が五感をもって体験するものすべてを「教育」だと考える。私たちの身だしなみも生徒のためである。・・・自己認知力

④Efficiency 教職員がチームワークよく働くことで生徒が待つ時間を短くし、無駄な時間を省くことが出来る。

※相手の立場に立って自ら行動する。そのために必要なことはコミュニケーションである。