もうすぐ六反学区盆おどり大会です!

7月29日、星槎名古屋中学校のグラウンドで、毎年恒例の「六反学区盆おどり大会」が開かれます。
星槎名古屋中学校は旧六反小学校の廃校利用をしており、六反学区の方々の多くはこの校舎の卒業生でもあります。
そのご縁もあり、地域の皆様は生徒たちを六反学区の仲間として、暖かく見守ってくださっています。
盆おどり大会には、毎年生徒も(卒業生も!)多数参加し、浴衣姿で夜店を楽しみます。

ですが、何といっても中心は盆おどり! とは言えなかなか踊る機会がなかった生徒たちのために、六反学区の皆様が盆おどり教室を校内で実施してくださいました。

29bon2.jpg

はじめは少し戸惑っていましたが、気がつけば……みんなノリノリ!

29bon1.jpg

ブータンから来られているALTのデンカ先生も一緒に!当日、櫓の周りで太鼓とともに踊ってくれるのが楽しみです♪

29bon3.jpg