盆踊り!

7月29日土曜日、星槎名古屋中学校の校庭で、地域の六反学区盆踊りが開催されました。前日からの準備を地域の方、本校職員と生徒、そして星槎国際高校名古屋学習センターの高校生も力を合わせて行い、夕方よりスタート。

bon1.JPG

本校は、まずダンス部が、元気の出る踊りを披露。生き生きとダンスする姿に保護者の方も微笑んで写真撮影。

bon1-2.JPG

そして、軽音楽部が演奏を行います。張りのあるボーカルの声と迫力ある演奏に引きつけられ、アンコールの声も。

bon3-2.JPGbon3.JPG

その間に、野菜販売も頑張っています。

bon2-2.JPG

声を張り上げ、「おいしい野菜、いかがですか~!」

bon2.JPG

そしてダンスユニットがレベルの高いダンスを披露し、そしてそのあとは、盆踊りへ。

bon4.JPG

本校の生徒も練習の成果を生かし、地域の方と踊ります。空が暗くなりましたが、その分ちょうちんの明かりが美しく、何とも言えない良い雰囲気に。

bon5.JPG

また、卒業生もたくさん顔を見せてくれていました。みんな、とても成長しています。

年に1回の盆踊り、暑い夏の良い思い出となることでしょう。