ブータンよりお客様!

先日、星槎グループととてもご縁のある「幸せの国」ブータンのアーチェリーオリンピック強化選手団が、日本での大会の遠征中に、本校にお寄りいただきました。

IMG_9808.JPG

生徒会メンバーを中心にお出迎え、最初はとても緊張していましたが、通訳を交え、ブータンの季節や食べ物、また日本の精巧なプラモデルなどをお見せしたりして、お話が盛り上がりました。

IMG_9809.JPG

そして体育館に場所を移し、全校生徒の前でごあいさつ、そしてアーチェリーという競技の説明と、希望する生徒に道具に触れさせていただきました。道具の重さ、そして弓を引っ張るだけでも予想外の力が必要なことに生徒はみな驚いていました。

IMG_9817.JPGIMG_9825.JPG

IMG_9837.JPGIMG_9853.JPGお昼は近所の味美亭のみそかつ弁当を食べていただき、こちらの生徒からは食後の和菓子と、抹茶を点てて差し上げました。選手の皆さんは、抹茶の点て方に興味津々。拍手がわきました。

お帰りの際、選手から「ベリーナイス、ありがとう」と声をかけていただきました。とても良い交流会となりました。

IMG_9861.JPG