星槎名古屋中学校からの最新のお知らせ

エントリー

星槎オリンピック料理部門出場!

先日、横浜市にある星槎中学校・高等学校にて開催された「星槎オリンピック料理部門」に、本校料理部のメンバーが出場しました。

IMG_7547.JPG

IMG_7546.JPG
今年のオリンピックの指定食材は、広島県名産のじゃがいも「マル赤馬鈴薯(ばれいしょ)」です。そして課題料理は、コロッケ。

本校料理部は、名古屋を代表して「手羽先を使った味噌ソースコロッケ」を、また自由課題は「ニョッキ」(じゃがいもと小麦粉を練り合わせたものに味付けした料理)を作りました。

IMG_7553.JPG

コロッケは手羽先の肉、骨を使って、見た目も味も手羽先風に仕上げました。ソースは名古屋で定番の「コーミこいくちソース」「献立いろいろみそ」を使い、名古屋づくしのコロッケを作りました。また、ニョッキはじゃがいものモチモチ感にトマトソースを合わせた完成度の高い料理となりました。

IMG_7551.JPG

IMG_7552.JPG

ふだんと違う、なれない調理場で、ちょっとしたハプニングもありましたが、無事に料理を完成させることができて、星槎の他校の生徒に「おいしかったよ!」と声をかけてもらい、部員たちはとてもうれしそうでした!

高校生が多い中で、とても緊張しながら、良くがんばりました!みんなにとって、良い経験になったと思います!お疲れさま!

ページ移動

ユーティリティ

Monthly log

Serch

エントリー検索フォーム
キーワード

Feed

ページトップへ