第3回三重県スポーツチャンバラ選手権!

11月下旬、三重県木曽岬体育館にて、第3回スポーツチャンバラ選手権が行われ、本校も参加しました!

cyan1.jpg

参加者は7名、独特の緊張感の中、「基本動作」や「立ち合い」などの大会種目が続きます。

本校生徒は、直前に中間テストがあったため、十分な調整ができなかったのですが、選手一同、今の力を全力で出し切り戦いました。

cuann2.jpg

本校生徒の結果は以下のとおり、大健闘です。

・長剣フリー(無級の部)

優勝 2年 F君

3位 2年 I君

・長剣フリー(3級から6級)

敢闘賞 3年 K君

悔しい思いをした部員もいましたが、勝敗が決したあとも、コートを出るまで礼儀正しく相手の選手に礼を尽くす姿に大きな成長を感じました。

そして、試合後の体験会では、「合戦」が行われ、他の道場の選手もご協力いただきながら、交流をはかりました。「合戦」とはチーム対決であり、一斉に切りかかっていく、大変盛り上がる競技です。声を掛けあい、協力して生き生き戦う姿は素晴らしかったです。

最後に、いつも道場稽古に参加させていただき、またていねいにご指導くださる「名古屋武遊殿」の先生方、道場の皆様、いつもありがとうございます。また、夜分に遠方まで送迎くださる保護者の皆様のご支援に、深く感謝いたします!