ステップアップルーム(SUR)!

星槎名古屋中学校には、「ステップアップルーム(SUR)」という部屋があります。

教室に入ることに慣れるまでの段階でのひとつのステップとして、あるいは心が疲れて休憩(きゅうけい)が必要な時に、利用することができます。

surk1.JPG

こちらの入口のセンスあふれる看板は、3年生女子Mさんがデザインして描いてくれました!

SURは、利用の目的に合わせてふたつのスペースに分かれています。ひとりで学習したり、i-Padによる授業の配信で授業を受けたい人のための「個別学習ブース」。

bb2.JPGfomd2.JPG

そして先生と相談したり、静かに気持ちを落ち着けたりするための「リラックスブース」です。

IMG_7613.JPG

授業担当の先生からもらう退室届があれば、SURを利用できます。

また、SURを使う機会が多い生徒は、保護者の方と相談して、週に何日、1日に何時間利用するかを目標として決めて、学校生活を過ごしています。

IMG_7620.JPG

SUR(ステップアップルーム)を上手に利用しながら、楽しい学校生活を過ごしてくださいね!