3年生サマーセミナーについて

7月19日から7月22日まで、海と山に囲まれた美浜青少年自然の家にて、3泊4日のサマーセミナー(勉強合宿!)に3年生が参加しました。

一日の始まりは集いの広場でラジオ体操から。そして朝のスピーチなどを行います。

3gaku1.jpg3gaku3.jpg

そして、朝食のあとは、学習。学習。ひたすら学習。

3gaku4.jpg3gaku6.jpg

午前に3時間、午後には4時間の授業、そして夕食後にも個別学習の時間が90分。本当にみんなよくがんばりました。

3gatu5.jpg

今回のサマーセミナーを通して、

「普段話をしない子と同じ部屋になったけど、その子のことを良く知ることができて良かった!」

「授業ばかりの予定で心配だったけど、やり切った達成感を味わった!」

などという感想を聞きました。掃除や後片付けに関しては、課題が残りましたが、自主的に学習に取り組むみんなの姿を見て、大きな成長を感じることができました。

セミナー後も学校では夏期講習が続き、3年生の多くが自主登校しています。受験に取り組む姿勢が変わってきたことを、3年生担任団はうれしく思っています。3年生のみんな、目標の進路に向けて、これからもがんばろう!先生たちも、精いっぱい応援します!